首页 > 滚动新闻
吴玺大使在《新西兰先驱报》发表署名文章:《贸易战没有赢家》
2018/07/17

  7月16日,吴玺大使在新西兰最大英文报纸《新西兰先驱报》发表题为《贸易战没有赢家》的署名文章。全文如下:

  美国政府对340亿美元的中国进口商品加征25%关税的错误做法公然违反了世界贸易组织规则,扰乱了正常的国际贸易秩序,破坏了自由贸易体系和多边贸易规则,违反了市场规律,将引发全球市场动荡,阻碍全球经济复苏。世界范围内更多跨国公司、中小企业和普通消费者都将被殃及,美国的众多行业和公众也已越来越意识到自身将深受其害。

  美国近来采取的一系列单边主义和贸易投资保护主义措施已在世界范围内引起广泛担忧和谴责,也已招致很多国家的反制和报复。即使是那些没有直接卷入贸易战的国家,也会发现自己在充满不确定性的国际贸易体系中是如此脆弱。显然,贸易战不会有任何赢家。

  中国不想打贸易战,也不会主动挑起贸易战。但在中国自身正当利益受到不公平对待时,我们理所当然采取必要措施,坚决维护自身利益。

  美国将中国经贸政策作为其单边主义和保护主义的借口。然而,事实却恰恰相反。中国加入世贸组织以来,全面履行入世承诺,大幅降低进口关税。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。其中,农产品平均税率由23.2%降至15.2%,约为世界农产品平均关税水平的四分之一,远低于发展中成员56%和发达成员39%的平均关税水平。中国将加强知识产权保护作为完善产权保护制度最重要的内容,构建了符合世贸组织规则和中国国情的知识产权法律体系。

  今年是中国改革开放40周年。中国的经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也将在更加开放的条件下进行。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席发表重要讲话,重申中国将坚定不移地推进改革开放,并宣布了一系列扩大开放的重大举措。

  今年5月,中国政府宣布进一步降低1449种进口商品的关税,涉及服装鞋帽、家用电器、食品饮料和日化用品等,基本覆盖了人们日常消费的方方面面。此次降税中涉及的货物平均税率从15.7%降为6.9%,汽车及其零部件的平均税率分别降为15%和6%。今年11月,中国将举办首届中国国际进口博览会,让世界各国分享中国市场。未来15年,中国预计将进口价值24万亿美元的商品。

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,是不可逆转的时代潮流,中国与多边贸易体制休戚与共。中国将继续践行入世承诺、遵守规则,积极参与完善多边贸易体制和全球治理体系,推动建立新型国际关系和构建人类命运共同体。

  新西兰作为世贸组织创始成员国,一贯主张维护基于规则的国际秩序。当前,逆全球化潮流涌动,保护主义和单边主义抬头,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇挑战。中新两国更需携手努力,坚定支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用,推动全球经济治理朝着公平公正、合作共赢的方向发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿