首页 > 领事服务
赴丰盛湾地区(罗托鲁瓦市)开展领事服务的通知
2019/04/10

  为更好的服务领区内广大华侨,留学生,及其他中国公民。中国驻新西兰使馆定于2019年4月27日(星期六)在罗托鲁瓦Rotorua)开展异地办证服务。

  异地办证受理时间、地点及内容:

  时间: 2019年4月27日(星期六)上午 9:30 至 下午1:00

  地点:  Baten 1, Novotel Hotel, Tutanekai St, Rotorua, 

  内容:

  1. 受理已在网上提前预约的中国护照、旅行证申请;

  2. 出具《在境外居住人员领取养老金资格审核表》;  

  3. 为长期居住的中国公民办理委托书、声明书、指纹、护照(复印件与原件相符)等公证;

  4.香港特区护照、澳门特区护照换发。

  免费办理第2项,立等可取。办理护照、旅行证及公证业务无加急服务。

  请务必按照上述时间申办相关业务。

  注 意 事 项

  一. 受条件及技术原因所限,无法办理签证、认证业务

  二.中国驻新西兰使馆已于2017年1月1日起全面实行中国护照、旅行证申请在

  线预约。办理护照及旅行证,请上网登陆“中国公民海外申请护照在线预约”网站http://ppt.mfa.gov.cn/appo/ 进行网上预约,详情请见我馆网站通知“2017年1月1日起全面实行护照申请在线预约” http://www.chinaembassy.org.nz/chn/lsfw/zytz/t1423280.htm

  具体步骤请参考该通知附件(进入第13步选择预约时间页面后,请先在左上角“选择办理地”下拉选择“罗托鲁阿”,再选择具体时间段)。 

 

  申请人在预约前请预先登录使馆官网http://www.chinaembassy.org.nz/chn/,依序点击“领事服务→护照旅行证→办理护照旅行证须知”仔细查阅办证须知,并提前准备及复印所需材料。申请材料不齐或不符合要求者恕不受理。

  办理护照及旅行证请特别注意

      受理2020年05月01日之前到期的中国护照换发申请

  护照/旅行证照片要求

  1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);

  2. 照片背景应为白色;

  3. 申请人半年内近照;

  4. 常见不合格相片举例: 1) 头部尺寸不合要求;2) 背景颜色不合要求3) 头像不置中; 4)面部或眼镜反光 ;5)头发遮挡五官; 6)照片有阴影; 7)照片订有曲别针或订书针;8)曝光过度或不足; 9)衣服颜色过浅;10)佩戴饰品(包括发饰,项链,耳环等)

  未满16周岁申请人办理护照或旅行证应由一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场办理,并出具同意办理证照的书面意见。如系其他法定监护人,请一并提交相关公证书及本人护照原件及复印件。

  如系换补发证照,请同时携带申请人原证照(丢失、被盗的除外)原件及复印件、父/母身份证件(如护照等)原件及复印件等。如系父母之外的法定监护人陪同办理,除携带申请人原证照(丢失、被盗的除外)原件及复印件等外,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明其与申请人的法定监护关系的材料。

  如系首次申办证照,请同时携带父母双方护照原件及复印件、申请人出生时父母双方所持的外国居留证件(或签证)原件及复印件、父母结婚证原件及复印件、申请人出生证原件及复印件等。如系父母之外的其他法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明其与申请人的法定监护关系的材料。

  如因特殊情况无法提供部分材料,请向使馆现场工作人员进行说明,由使馆确定是否受理有关证照申请。

  护照/旅行证 申请费用为 $33 NZD 每份。

  如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。无需支付$15 NZD邮寄申请费。

  护照/旅行证 无加急服务。

  三.办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》须本人前来办理,不可代理办理。仅需提供本人有效护照原件,及护照首页与有效签证页(如有)复印件,无需提交退休证。动不便者将视情提供上门服务(请提前通过咨询电话04-4733514或咨询邮箱nzchinaembassy@gmail.com说明情况)。

  四. 办理公证,请预先登录我馆网站http://www.chinaembassy.org.nz/chn/ 依序点击“领事服务→公证认证→申办公证” 仔细查阅相关内容须知。请下载并填写相关表格,提前准备及复印所需材料。申请材料不齐或不符合要求者恕不受理。建议申请人提前通过咨询电话04-4733514或咨询邮箱nzchinaembassy@gmail.com咨询公证申请,及所需相关材料。

  办理公证请特别注意:

  公证申请人须具有中国国籍并持有有效的居留签证、工作签证或学习签证。

  所有公证均需在领事官员面前签字,请不要事先签名和填写日期。

  公证申请费用为正本每份 NZD $33, 副本每份NZD $11。

  如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。无需支付$15 NZD邮寄申请费。

  公证无加急服务。

  五. 关于护照、旅行证和公证取件:请本人或委托他人持取证单到使馆领事部 (4 Halswell Street, Thorndon, Wellington) 领取。如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。邮寄无加急服务,邮寄造成的延误、遗失等风险由申请人自行承担。

  六. 付费方式:只接受银行支票 (Bank Cheque),注明收款人为:

  EMBASSY OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN NEW ZEALAND

  受条件限制,不支持现金,网上转账,EFPOS及信用卡支付。不接受公司支票 (Company Cheque),个人支票 (Personal Cheque) 及邮局汇票(NZ Post Money Order)。

  七. 由于现场办证条件、时间及人员所限,我馆无法提供现场复印、打印、照相(务必按护照/旅行证要求准备证件照片)等服务。为顺利递交申请,提高效率,减少不便,请事先仔细浏览我馆网站中相关事项的申办须知,提前准备好所有相关材料。

  八. 如有疑问,请发电子邮件至nzchinaembassy@gmail.com咨询相关事宜,邮件请注明异地办证, 或正常工作时间拨打咨询电话 04-4733514。

 

  中华人民共和国驻新西兰使馆领事侨务处                                       

  2019年04月10日                                                        

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿