首页 > 领事服务 > 重要通知
关于申请健康码(健康状况声明书)注意事项的最新提醒
2021/03/25

  自3月1日实施赴华人员申请健康码(健康状况声明书)最新措施以来,出现了一些信息误报或报错的问题。为避免延误,确保旅客尽快获得健康码(健康状况声明书),现就相关问题提醒如下:

  一、中外籍旅客申请平台不同

  (一)中国公民(含港澳台居民),适用微信小程序“防疫健康码国际版”申请健康码。

  (二)新西兰籍及其他外籍公民,请登陆网页 https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 申请健康状况声明书。

  二、办理健康码的申请材料须同时上传

  (一)申请健康码和健康状况声明书通用的材料:

  1、距航班起飞2日之内的核酸检测阴性报告(实验室原始报告,非家医或诊所出具的证明)。

  2、距航班起飞2日之内的血清(IGM)抗体检测阴性报告(实验室原始报告,非家医或诊所出具的证明)。

  3、已接种疫苗者,血清抗体检测结果可能呈阳性,需上传疫苗接种证书。

  4、旅行行程单(由航空公司或旅行社出具的带有航班号和本人姓名的行程单或电子客票)。

  (二)根据国籍状况提交相应的签证或其他居留证明

  1、中国公民(含港澳台居民)需上传有效新西兰签证或其他在新的居留证明,港澳台居民还需同时上传港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证。

  2、新西兰公民需上传护照信息页及有效的中国签证(或中国居留许可)。

  3、第三国公民需上传护照信息页,有效的中国签证和有效的新西兰签证或居留许可。

  三、请预留出充足的申报时间,去机场前办好健康码(健康状况声明书)

  考虑到申办健康码时上传的图片较多,对网速有一定要求,请赴华旅客务必留出充足的申报时间,以避免仓促和被动。最好在取得核酸和血清抗体检测报告后,即尽快通过相应的平台提交申请,同时上传上述材料,以便及时获得绿色健康码(健康状况声明书)。

  提交申请前,请务必确认个人信息准确无误并与检测报告一致,上传材料必须齐全。具体要求见以下链接:

  关于搭乘自新西兰赴华航班乘客须进行新冠病毒核酸和血清抗体双检测的通知(2020/11/30)

  http://www.chinaembassy.org.nz/chn/lsfw/t1836505.htm

  关于申请健康码赴华需提交补充材料的通知(2021-02-19)

  http://www.chinaembassy.org.nz/chn/lsfw/t1854989.htm

  关于已接种新冠疫苗赴华人员乘机要求的通知 (2021-02-19)

  http://www.chinaembassy.org.nz/chn/lsfw/t1854991.htm

  中国公民申领健康码常见问题解答(动态更新敬请关注):https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

 

  中国驻新西兰使馆                                                         

  2021年3月25日                                                           

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿