首页 > 中国与库克群岛关系
库克群岛总理高度评价与习近平主席的成功会晤
2015/02/01

  应库克群岛政府邀请,中国驻新西兰兼库克群岛大使王鲁彤于1月28日至30日访库,分别与库克群岛总理普那、副总理希瑟以及多位政府部长会见会谈,就如何落实习近平主席去年11月在楠迪与包括库方在内的建交岛国领导人举行双、多边会晤成果深入交换意见。


会见总理普那

  王大使表示,去年11月在楠迪举行的中国-太平洋岛国领导人会晤十分成功,特别是将中国与太平洋岛国关系提升为相互尊重、互利共赢的战略伙伴关系。习近平主席与普那总理举行了历史性的双边会晤,对中库关系未来发展具有重要指导意义。我们愿与库方共同努力,落实好两国领导人达成的重要共识,加强交往,深化合作,推动双边关系取得更大发展。


会见副总理希瑟

  普那总理高度评价与习主席的成功会晤和双边关系强有力的发展势头,感谢中国政府对太平洋岛国和库克群岛的重视以及为库经济社会发展提供的大力支持,表示库政府和各界致力于深化对华合作,将根据与习主席会晤的共识,规划下阶段双边交流与合作,将会晤成果落到实处。库方表示将继续坚持一个中国原则。

   
  出席设备移交仪式                                                                                    冒雨视察施工现场

  访问期间,王大使还出席了中国政府向库克群岛政府提供重型机械设备和珍珠养殖设备的交接仪式,冒雨视察了正在实施的三方合作供水项目现场,并与在库中资企业进行座谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿