首页 > 双边关系
中新建交45周年研讨会成功举行
2017/12/11

  12月5日,中新建交45周年研讨会在惠灵顿维多利亚大学举行。研讨会由惠灵顿维多利亚大学孔子学院、新西兰国际问题研究所、新中关系促进委员会和新中贸易协会共同举办。新西兰副总理兼外交部长温斯顿˙彼得斯、全国对外友协副会长谢元出席并做主旨演讲,中国驻新西兰使馆临时代办屈光洲、新西兰外交贸易部主管亚太事务的副秘书长本˙金,多位前新西兰驻华大使、部分政府部门官员、学术机构和智库学者、媒体、学生等100余人出席。

  彼得斯在主旨演讲中简要回顾了中新两国交往历史,高度评价中新关系45年来取得的巨大发展。彼表示,两国高层交往近年来日益频密。2014年11月,习近平主席成功访新,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。2017年3月,李克强总理成功访新,全面战略伙伴关系得到进一步巩固和发展。今年11月,李克强总理与阿德恩总理在出席东亚峰会期间举行双边会见,双方同意将在彼此尊重、互利互惠基础上进一步加强两国关系,共同造福于两国人民。我本人在参加亚太经合组织领导人非正式会议期间与王毅外长会面,期待明年应邀访华。

  彼表示,45年来两国在经贸领域合作创造众多“第一”,在文化、教育、科技、旅游等各领域交流不断深化。2016/17财年,中新双边贸易额达240亿新元。中国是新西兰第2大贸易伙伴,第1大出口市场。两国每周直航航班已达36 班,高峰时可达80班。目前,有3.8万中国留学生在新西兰各级学校求学,4万新西兰中小学生在校学习汉语。两国友好省、州、市已达45对。

  彼积极评价两国在地区和多边事务中的合作,表示亚太地区持续繁荣与安全对两国都非常重要。新西兰对中新关系未来发展充满信心,将与中方携手合作,共同致力推动两国关系可持续发展和两国人民福祉。

  谢元在主旨演讲中介绍了全国对外友协为推动国际合作、促进共同发展、与各国广交深交朋友的情况,特别是为推动中新关系发展所做的工作。表示中共十九大制定了新时代中国特色社会主义行动纲领和发展蓝图,具有划时代意义。中新未来合作空间广阔,两国应以建交45周年为契机,继续坚持相互尊重、平等互利,加强对话、交流与合作,推动中新关系取得更大发展。

  与会专家、学者、多位前驻华大使、青年代表充分肯定中新关系发展,共同回顾中新关系发展历程,展望双边关系未来发展,并与现场听众进行了互动交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿