首页 > 双边关系
中国驻新西兰使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/25

  9月24日,中国驻新西兰使馆在新西兰国家博物馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。新西兰国防部长马克、国防军司令肖特中将、外交贸易部礼宾司长斯温、新有关部门负责人及多名议员、新各界知名人士、各国驻新外交使节、华人华侨、中资机构和留学生代表等500余人出席。

  吴大使在致辞中首先感谢新方各界和华侨华人出席庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并向在新华侨华人、留学生等及到场嘉宾致以中秋佳节的亲切问候和良好祝愿。

  吴大使回顾了新中国成立69年和改革开放40年来取得的巨大成就,表示在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民共同奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。

  吴大使介绍了习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会和中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,以及“一带一路”倡议提出5年来取得的重要成就,强调中国的成功不仅改善了中国人民的生活,也给世界带来更多机遇,中国将坚定不移走和平发展道路,致力于建设新型国际关系和推动构建人类命运共同体。

  吴大使表示,中新两国在促进世界和平、稳定与发展方面拥有广泛的共同利益。本着相互尊重、平等互利的原则,中新关系发展取得实质性成果,给两国人民带来了实实在在的好处。中方愿与新方共同努力,进一步巩固和推进中新全面战略伙伴关系,共同维护国际体系和多边贸易体制,造福两国和两国人民,携手促进世界和平、安全与繁荣。

  新礼宾司长斯温在致辞中用中文表示,很高兴代表新西兰政府对中华人民共和国国庆69周年表示祝贺,希望中国驻新使馆、在新华侨华人、新西兰人和各位来宾共同分享喜悦。斯并代表新方为习近平主席、中国政府和人民祝酒致敬。

  招待会现场气氛喜庆、热烈。各界来宾对中国69周年国庆表示热烈祝贺,对中国发展取得的成就表示赞许和钦佩,对习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会和中非合作论坛北京峰会上向世界传递的积极信息给予高度评价,对中新关系发展充满信心和期待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿