首页 > 双边关系
吴玺大使在Newshub网站发表署名文章 介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情举措
2020/02/13

  2月12日,吴玺大使在Newshub新闻网站发表题为《携手努力,共同抗击疫情》的署名文章,介绍中国政府防控新型冠状病毒肺炎疫情举措及取得的成效,同时呼吁新方尽早取消旅行限制,同中方携手抗击疫情。

  吴大使表示,疫情发生以来,中国政府始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,及时果断采取一系列有力防控举措,组织动员全国资源,迅速建立起从中央到地方的全方位、立体化防控体系。一方有难,八方支援。我们从全国抽调逾万名医护人员驰援湖北,10天内建成火神山、雷神山医院,大幅提升重症病患收治能力,向疫区紧急输送口罩、防护服、药品等医疗物资,并确保生活物资供应充足。

  吴大使指出,中国政府应对疫情已取得初步成效。治愈率的快速提升以及湖北以外地区确诊病例的下降再次证明,新型肺炎疫情是可防、可控、可治的。在习近平主席的坚强领导下,依靠中国的制度优势和抗击“非典”疫情以来建立的传染病防控体系,以及改革开放40多年积累的强大科技和物质基础,中国人民完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战。

  吴大使强调,疫情发生后,中国政府始终本着公开、透明和负责任态度,及时向世界卫生组织和有关国家通报情况,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。截至目前,中国以外地区确诊病例不到1%,充分说明中方有关防控举措是有成效的。许多国家和国际组织领导人通过各种方式表达对中国抗击疫情的支持,赞赏中方为阻断疫情传播采取的有力举措。世界卫生组织总干事谭德塞称赞中方相关举措为抗击疫情打开了“机会之窗”,设立了应对疫情的新标杆。世卫组织反复强调,不赞成甚至反对对中国采取旅行和贸易限制。

  吴大使表示,中方理解一些国家采取适当防护措施,保护本国公民的健康与安全。但最新数据显示,对中国采取旅行限制毫无必要。新方采取的临时旅行限制措施对中新贸易、旅游和教育等领域合作造成冲击,各个行业感受到明显“寒意”,人员交往近乎停滞。旅行限制还可能助长种族主义和排外思想的滋生蔓延。病毒传播不分种族,面对传染性疾病这一全球公害,我们应该团结一致、共同应对。希望新方尊重世界卫生组织的专业化建议,尽早解除临时旅行限制,恢复两国正常的经贸合作与人员交往。相信在疫情防控的关键时刻,新西兰人民将与中国人民携手并肩,最终战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿