首页 > 双边关系
吴玺大使就涉疆问题接受POLITIK新闻网站专访
2021/02/11

  2月9日,吴玺大使就涉疆问题接受新西兰知名新闻网站POLITIK专访,回答关于职业技能教育培训中心、宗教自由、文化保护等问题,并介绍中新关系发展情况。

  一、关于职业技能教育培训中心

  吴大使表示,新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与美国推行的“社区矫正”、英国设立的“转化和脱离项目”、法国设立的去极端化中心没有本质区别,都是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索,目的是为了从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,完全符合《联合国全球反恐战略》《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。截至2019年底,在教培中心参加培训的学员已全部结业,并实现了稳定就业。

  吴大使指出,运用现代科技产品和大数据方法提升社会治理水平是国际社会通行做法。新疆依法在有关公共场所安装摄像头,这一措施不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。事实上,这一措施有效维护了社会秩序,增强了社会安全感,得到了各族群众的普遍支持。

  二、关于新疆经济社会发展

  吴大使表示,新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期,社会大局稳定,人民安居乐业,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9200亿元增长到1.36万亿元,年均增长7.2%,居民人均可支配收入年均增长9.1%。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017万人上升至1272万人,增加255万人,增幅为25%,高于全疆人口14%的增幅,更明显高于汉族人口2%的增幅。

  三、关于宗教自由和文化保护

  吴大使表示,中国是法治国家,中国政府高度重视保护公民宗教信仰自由,中国公民也依法享有充分的宗教信仰自由。2019年10月,60多个国家在第74届联大三委会议期间发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。2020年7月,在日内瓦举行的联合国人权理事会第44届会议上,46个国家作共同发言,支持中国在涉疆问题上的立场、做法和成效。

  吴大使指出,中国各民族不论人口多少,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族一部分,具有同等地位,依法享有相同的权利。各民族在长期历史发展过程中,都形成了本民族独具特色和风格各异的文化。新疆各民族文化是中华文化不可分割的一部分。新疆自治区政府充分保障各民族风俗习惯,保护和传承各民族优秀传统文化。

  四、关于民族区域自治

  吴大使表示,中国是统一的多民族国家,新疆自古以来就是中国多民族共同生活的家园。在国家的统一领导下,在少数民族聚居地方实行区域自治,是中国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。在新疆实行民族区域自治制度,符合中国国情和新疆实际,维护了国家统一和新疆各民族平等团结发展。新疆维吾尔自治区成立以来,在国家的大力支持和全国各地的有力帮助下,新疆民生不断改善,各项事业全面进步,社会大局稳定,发展势头良好。

  吴大使强调,涉疆问题不是人权问题,也不是民族问题或宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。上世纪90年代以来,特别是“9·11”事件之后,“三股势力”在新疆等地制造了数千起暴力恐怖案件,造成大量无辜群众的生命和财产损失。特别是震惊世界的新疆“7·5”事件造成197人死亡,1700多人受伤。新疆依法采取反恐和去极端化措施,极大扭转了安全形势,已经连续4年多未发生暴恐事件,各族人民的获得感、幸福感、安全感明显提升。

  五、关于联合国人权高专访疆

  吴大使表示,中国人民是好客的,新疆的大门是敞开的。中方欢迎所有秉持客观公正立场的外国人士到新疆参访,我们对联合国人权高专访华访疆始终持开放态度,欢迎她适时来访。自2018年底以来,共有90多个国家的70多个团组近千人赴新疆参访,见证了新疆繁荣稳定的局面,也都纷纷称赞新疆的反恐和去极端化工作经验值得学习和借鉴。

  六、关于中新关系

  吴大使表示,中新两国历史文化、社会制度和发展阶段不同,新方重视多元文化和谐相处,对中方而言,56个民族都是中华民族大家庭的平等一员。建交以来,两国关系长期保持健康稳定发展,并创造多个“第一”,关键在于双方坚持相互尊重、平等互利原则,彼此照顾对方核心利益和重大关切,而不是试图把自己的价值观强加给对方。

  吴大使强调,中国一贯奉行不干涉内政原则,同时坚决捍卫自身核心利益,反对他国干涉中国内政。不久前,王毅国务委员与马胡塔外长通话,双方一致同意继续发扬“争先”精神,推动中新关系在新时代取得更大发展。中方期待同新方一道,不断深化各领域务实合作,妥善处理敏感问题,推动中新全面战略伙伴关系继续向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿