首页 > 双边关系
中国驻新西兰使馆发言人就新西兰和澳大利亚外长涉港联合声明发表谈话
2021/03/14

  问:3月13日,新西兰和澳大利亚外长发表联合声明,对中国全国人大通过关于完善香港特区选举制度的决定表达关切,中方对此有何评论?

  答:香港是中国的特别行政区,香港特区的选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、发展、完善完全是中国内政,任何国家无权干预。联合声明公然对中国香港事务横加干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,充分体现了包括香港同胞在内的全体中国人民坚决落实“爱国者治港”根本原则、切实维护国家主权安全发展利益和香港长期繁荣稳定的集体意志。

  香港回归以来,中央始终是香港民主制度发展的主导者和推动者。作为最高国家权力机关,全国人大就完善香港特区选举制度作出决定,符合宪法和基本法规定,符合国际通行惯例,是坚持和完善“一国两制”制度体系的又一重大举措,具有坚实的政治基础和法治基础,权威性不容挑战。

  中方始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,有关举措有利于更好保障香港居民依法享有的各项权利和自由,有利于促进香港长期繁荣稳定,有利于“一国两制”实践行稳致远。近日,71个国家在联合国人权理事会第46次会议上作共同发言,另有20多个国家单独发言,支持中方在涉港问题上的立场和举措,反对其他国家干涉香港事务和中国内政。国际社会的正义之声,充分体现了是非公论。

  任何国家企图插手干预香港事务和中国内政,必将遭到包括香港同胞在内14亿中国人民的坚决反对。我们敦促有关国家恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,尊重香港法治,停止借涉港问题干涉中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿