首页 > 双边关系
吴玺大使会见克赖斯特彻奇市长利安妮·达齐尔
2021/03/18

  3月16日,吴玺大使会见克赖斯特彻奇市长利安妮·达齐尔一行,就中新关系和两国南极合作等交换了意见。

  吴大使表示,当前中新关系总体保持稳定发展,双方前不久签署了《中新自由贸易协定升级议定书》。两国克服疫情困难,在经贸、科技、人文等领域交流密切。克赖斯特彻奇市与中国甘肃、武汉等省市开展了富有实效的合作,希望两国传承发扬路易·艾黎精神,不断增进中新友好关系。

  吴大使指出,刚刚闭幕的中国全国“两会”通过了国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,中国坚持新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为中新双方在气候变化、经贸和科技创新领域的合作带来新的机遇。

  吴大使表示,南极对全球气候变化和人类生存发展具有重要影响。中国作为南极国际治理的重要参与者、南极科学探索的有力推动者、南极环境保护的积极践行者,愿与包括新西兰在内的国际社会一道,共同推动建立更加公正合理的国际南极秩序,打造南极“人类命运共同体”。中国极地考察船“雪龙”号和“雪龙2”号多次停靠克赖斯特彻奇市利特尔顿港补给,吴大使对克市为中国南极科考船补给提供支持表示感谢。

  达齐尔表示,克赖斯特彻奇市是路易·艾黎的故乡,也是世界五大“南极门户”城市之一,愿继续为中国南极科考提供协助。新方希在气候变化、南极科考、科技创新、教育、旅游等领域与中方进一步开展合作,克市愿为推动两国友好交流和务实合作做出贡献。

  克赖斯特彻奇市南极办公室主任大卫·肯尼迪等参加了会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿