首页 > 中新关系
吴玺大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情和防控接受STUFF新闻网站采访
2020/02/02

  2月1日,吴玺大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情和防控接受新西兰STUFF新闻网站采访。同日,该网站以“新西兰未发现新型冠状病毒病例,中国驻新大使介绍中方应对举措”为题刊登了采访内容。

  吴大使在采访中表示,中国政府已将疫情防控作为当前最重要的工作来抓。自疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,动员全国力量,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超《国际卫生条例》要求。在习近平主席领导下,中国政府和人民全力以赴抗击疫情,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情阻击战。

  吴大使强调,中国政府本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息,回应国际社会关切,加强同国际社会合作。世界卫生组织和许多国家充分肯定、高度评价中方努力。世界卫生组织认为,中方采取的举措不仅有利于中国而且有利于世界其他地方。中国愿与世界卫生组织和其他各国共同努力,抗击疫情。中国在应对疫情方面树立了新标准。

  吴大使指出,中国政府历来保护在华外国公民的合法权益。我们向外国驻华外交机构提供了有关疫情的准确全面信息。自疫情爆发以来,当地政府尽一切努力给予包括新西兰公民在内的外国公民各种协助。外交部和湖北省外事办公室举行了两次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通报会。

  吴大使说,为帮助在新中国公民做好疫情防控,中国驻新西兰大使馆和驻奥克兰、驻克赖斯特彻奇总领馆多次在使领馆网站和社交媒体账号上发布了有关自我防护和当地紧急健康热线号码等领事提醒,中国政府开通24小时领保热线,我们接到很多中国公民打来的电话。连日来,使馆和两个总领馆一直通过领事渠道与来新中国公民保持密切联系,将尽最大努力为他们提供帮助。

  吴大使指出,尽管世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但世卫组织并不建议限制贸易和旅行,希望国际社会遵重世界卫生组织的指导意见,对中国的疫情防控工作给予充分理解和支持,与中国共同努力应对疫情,维护地区和国际公共卫生安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿