首页 > 中新关系
吴玺大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控接受新西兰电视一台专访
2020/02/04

  2月3日,吴玺大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控接受新西兰电视一台专访,回答记者关于中方防控肺炎疫情举措、疫情对中国经济影响、新方采取临时旅行限制及对中新贸易和人员往来的影响等问题。当日,新电视一台午间和晚间新闻栏目以及该台新闻网站分别播出采访内容。

采访链接:https://www.tvnz.co.nz/one-news/new-zealand/trade-tourism-and-peoples-sentiments-likely-drop-dramatically-due-nz-travel-ban-ambassador

  一、关于中方防控肺炎疫情采取的举措

  吴大使表示,中国政府把新型肺炎疫情防控工作作为当前最重要工作来抓。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们本着对人民健康高度负责的态度,动员全国力量,采取了最全面、最严格的防控举措。中方采取封闭疫区中心城市,在全国范围内延长春节假期,关闭公园、电影院、博物馆等公共场所以减少人员聚集等措施,尽最大努力降低疫情扩散风险。中方完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战,维护人民生命安全和身体健康。

  吴大使指出,中方一直以来本着公开透明和负责任态度向世界卫生组织和相关国家及时通报疫情信息,积极回应各方关切,致力于加强疫情防控国际合作。前不久,习近平主席在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞。谭德塞高度评价中方为抗击疫情采取的强有力举措,对中方战胜疫情始终充满信心,强调中方举措已远远超出《国际卫生条例》要求和世卫组织提出的建议,不仅是在维护中国人民的安全和健康,也是在为全球公共卫生事业作出贡献。

  吴大使表示,中国政府高度重视海外中国公民领事保护与协助工作,中国驻新西兰使领馆将该项工作作为优先任务。疫情发生以来,中国外交部通过24小时领保热线向海外中国公民提供领事服务,驻新使领馆也接到大量中国公民打来的求助或咨询电话。我们正与在新中国公民保持密切联系,尽最大努力为他们排忧解难。

  二、关于疫情对中国经济的影响

  吴大使表示,短期内,新型肺炎疫情爆发将对中国经济产生难以避免的影响,对旅游、餐饮、娱乐等服务行业,以及制造业、对外贸易等造成多重冲击。但从中长期看,中国经济的韧性仍然十分强劲,在推动新型城镇化、新经济发展过程中会形成巨大消费动力,将有效中和疫情对中国经济的短期影响。中国政府和人民一定能够取得抗击疫情的胜利,中国经济将在疫情结束后继续保持强大的增长动能。

  三、关于新方采取临时旅行限制及对中新贸易和人员往来的影响

  吴大使表示,疫情发生以来,中国与世界卫生组织保持密切联系,世卫组织专家小组到武汉进行实地考察。世卫组织总干事谭德塞明确表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国实行旅行和贸易限制。很显然,新方实施的临时旅行限制措施与世卫组织的专业建议不符,将对双边贸易和人员往来以及两国人民的感情产生负面影响。

  吴大使指出,当今世界处于全球化的时代,很多人的生计依赖旅行与贸易。如何妥善应对疫情,是对每一个政府执政能力的考验。我们希望新方根据世卫组织的专业化建议,客观、理性看待和应对疫情,展现智慧和魄力,尽快取消临时旅行限制,找到既有效防控疫情,又避免损害经贸合作与人员交流的有效办法。

采访链接:https://www.tvnz.co.nz/shows/one-news-at-6pm/episodes/s2020-e34

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿