首页 > 中新关系
吴玺大使宣介习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神
2020/02/27

  2月26日,吴玺大使在我馆与新西兰当代中国研究中心共同举行“中国经济韧性与新冠肺炎疫情影响”圆桌会上,宣介习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。上海交通大学安泰经管学院教授何帆通过视频连线介绍疫情对经济影响和中国经济前景。惠灵顿维多利亚大学校长等多位校级领导、当代中国研究中心、亚新基金会研究人员、我馆教育参赞董志学、政治处主任梁志等近20人出席圆桌会。

  吴玺大使从四个方面介绍了习主席讲话精神。一是中国特色社会主义制度是抗疫取得成效的根本保证。此次疫情是新中国成立以来传播最快、范围最广、防控最难的重大公共卫生事件,是对中国治理体系的一次大考。中国政府始终将人民健康和生命安全放在首位,充分发挥举国体制优势,制定了科学防疫战略,构建了全面动员、全面部署、全面加强防控的战略布局。经过艰苦努力,中国疫情防控积极向好态势正在拓展。实践充分证明,中国共产党领导和中国特色社会主义制度具有显著优势。

  二是统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控战,实现今年经济社会发展目标。习总书记指出,我们要统筹抗疫与发展,变压力为动力,化“危”为“机”,在做好疫情防控基础上,有序恢复生产生活秩序,分区分级精准复工复产。出台更加积极的财政政策和更加灵活适度的货币政策,切实保障民生,坚决打赢脱贫攻坚战以及扩大金融等服务业对外开放。释放消费潜力,鼓励有效投资,更好促进出口。我们完全有能力、有信心实现既定经济社会发展目标。

  三是中国经济充满韧性与活力,长期向好的基本面没有改变。疫情不可避免地将对中国经济造成冲击,特别对服务业影响明显,但这种影响是短期的,是有限的。中国已经成为世界第二大经济体,拥有世界上最完整的产业链和最高效供应链,多种所有制经济并存,宏观调控能力和市场作用相得益彰,供给侧改革和对外开放深入拓展,市场营商环境持续改善。中国作为世界经济增长发动机依然强劲,世界银行、国际货币基金组织等对中国经济普遍持乐观态度。中国经济历经大风大浪考验,具有强大抗震和调适能力,绝不会被这场疫情掀翻。

  四是构建人类命运共同体是应对全球治理挑战的必然选择。中国在疫情防控中积极主动同世界卫生组织和国际社会开展合作,分享新冠病毒基因序列信息,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,同时中国作为世界经济增长发动机,中国好世界才会好,我们采取有力措施推动经济社会回归正常轨道,也是在维护世界经济发展势头。我们用中国力量、中国速度、中国效率证明,习近平主席提出的人类命运共同体理念,是应对当前全球治理困境的良药,也为实现人类更加美好未来指明了方向。

  何帆教授分析指出,与2003年“非典”相比,此次疫情更加迅猛,短期冲击不容忽视。疫情的具体影响要具体分析,服务业特别是消费行业、产业链下游劳动密集型以及缺乏现金储备企业受影响较大,技术密集型和产业链上游企业受冲击较小。中国有充足的宏观政策调控空间,有足够底气实施更加积极的财政政策和更加灵活适度的货币政策,缓解中小微企业融资难问题。疫情过后,人们对公共卫生服务的需求将大大提升,这有利于增加消费,促进投资,扩大就业。中国经济与世界经济融合也将更加密切,中国完整的产业体系、日益优化的营商环境、庞大的市场和逐步领先的技术,决定了中国在全球供应链和价值链的地位无法替代,中国经济长期向好局面不会改变。

  吴大使、何帆教授并就疫情对中新经贸合作的影响、中美第一阶段经贸协议实施、中国野生动物保护等有关问题回答了与会者的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿