首页 > 中新关系
吴玺大使在《新西兰先驱报》发表署名文章:中国战疫必胜,经济更具活力
2020/03/06

  3月5日,吴玺大使在新西兰主流媒体《新西兰先驱报》发表题为《中国战疫必胜,经济更具活力》的署名文章,宣介习近平总书记重要讲话精神,介绍新冠肺炎疫情形势下中国经济的韧性与前景。全文如下:

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,推动和指导疫情防控工作。在习近平总书记坚强领导下,中方充分发挥制度优势,实施举国体制,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,目前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。近两周,中国境内新增确诊病例和疑似病例都呈下降趋势,全国累计治愈出院病例超过5万例,每天超过3000例。防控工作取得积极成效,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心、众志成城,必将尽早打赢疫情防控阻击战。

  疫情不可避免会对中国经济社会造成较大冲击,但这种冲击是短期的、总体上是可控的。中国经济长期向好的基本面没有改变,体量韧性、产业布局、政策调控等优势将持续推动中国经济高质量发展。

  一是体量韧性优势。中国经济体量大、韧性强,政府在投资、消费、出口、基建和民生等领域的政策工具箱充足。赤字率仅占全国GDP的3%,低于许多发达国家和发展中国家,预留了较大政策空间。新经济、城镇化、数字化、信息化正加速推进,居民消费在疫情过后也将迅速恢复。

  二是产业布局优势。中国拥有全球最完整的产业链和最高效的供应链,城市群和产业集群广泛分布在沿海及内陆地区。国有企业、私营企业、混合所有制企业等多元市场主体各展所长。受影响较小的服务行业在疫情结束后势必出现快速反弹回升。

  三是政策调控优势。政府在宏观经济调控、资源配置、应急管理等方面发挥重要作用,拥有完备的经济、金融等政策工具。加大宏观政策调节力度,有效对冲疫情影响,防止经济运行滑出合理区间。

  四是改革开放优势。中国改革开放进程不会受到疫情影响。中方将继续推进供给侧结构性改革、自由贸易区建设、国内市场对外开放,持续激发市场活力和增长潜能,不断提高资源配置效率和全要素生产率。

  历史证明,中国经济近40多年来保持健康稳定发展,在面对风险挑战时具有强大的韧性和活力。中方成功化解亚洲金融危机、全球金融危机等严峻考验,在历经2003年“非典”、2009年H1N1流感、2013年禽流感,以及2008年汶川地震等重大疫情和自然灾害后快速恢复经济社会发展,足见经济之韧性、市场之活力。

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署电视电话会议上强调,在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,将有序恢复生产生活秩序,统筹抓好各地区防控工作,加强医用物资和生活必需品应急供应,切实维护社会稳定。落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。在习近平总书记亲自部署和指导下,中方将采取一系列具体措施统筹推动疫情防控和经济发展,全面打赢疫情防控阻击战,为疫情防控国际合作作出更大贡献。

  一是用好金融工具。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提供专门金融政策服务,全力支持实体经济恢复发展。中国人民银行将设立3000亿低成本专项再贷款,超预期提供流动性,各级财政部门安排专项资金995亿元保障疫情防控。

  二是出台专门政策。出台实施阶段性、有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。抓好春季农业生产,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播。打好脱贫攻坚战,促进农业农村发展,结合疫情防控重点支持农村公共卫生系统建设。

  三是激活消费潜能。通过鼓励投资和新增项目建设,扩大有效需求,释放消费潜力。继续加强病毒溯源和传播机理研究,加强药品疫苗、检测试剂、医疗装备等研发,促进5G网络和工业互联网建设,更好满足快速增长的消费需求。

  四是加强国际合作。继续扩大对外开放,加大国际合作力度,不断加强与主要贸易伙伴的沟通协调,实施重大外国投资项目,扩大金融等服务业开放力度,持续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

  五是提高治理能力。及时总结疫情防控的经验做法,不断提高应对重大公共卫生突发事件的能力。全力推动治理体系和治理能力现代化,特别是全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系。

  六是统筹抗疫和发展。中国在统筹疫情防控与经济发展方面所作努力有效缓解全球面临的疫情和经济风险。中国GDP约占全球总量的16%,对世界经济增长贡献率超过30%。在抗击疫情第一线,中方不仅对本国人民负责,也为全球公共卫生事业尽责。

  疫情不分国界。在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,任何国家在面临非传统安全风险时都无法独善其身。习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念是应对全球挑战、推动人类社会发展进步的唯一正确方向。中方将秉持人类命运共同体理念,加强国际协调合作,共同呵护人类赖以居住的星球,共同建设荣损与共的地球村。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿