首页 > 中新关系
吴玺大使同中国留学生代表就疫情防控进行在线视频交流
2020/03/13

  3月12日,中国驻新西兰大使吴玺主持召开视频会议,同中国留学生代表进行在线交流,了解留学生思想、生活和学习状况,安抚因入境限制政策影响滞留国内的留学生情绪,指导留学生科学、理性做好自我防控。使馆教科文处参赞董志学及学联会部分负责人和学生代表参加视频会。

  吴玺大使感谢同学们以各种方式开展支持祖国抗疫活动,向同学们介绍了当前国内疫情防控形势,指出疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,我们充分发挥社会主义制度优越性,采取了一系列果断有效措施。全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,团结一心、众志成城,目前疫情防控已取得了重要阶段性成果。我们完全有信心能够打赢疫情防控战。

  吴大使表示,疫情发生以来,驻新使领馆高度重视留学生疫情防控工作,积极协调新方妥善解决了前期返新中国留学生住宿困难等问题。就滞留国内的中国学生返新多次做新方工作,敦促新方尽快允许中国留学生入境。我们同各大学也进行了多次沟通,要求校方采取切实措施,降低入境限制对学生的影响。目前各校分别采取开设网上课程、延长注册时间、提供奖学金等方式向同学们提供支持。驻新使领馆将继续努力,维护中国学生合法权益。

  吴大使表示,目前疫情在多国多点发生,新西兰也有确诊病例,希望同学们做好自我防护,各学联会向同学们积极宣传疫情防控知识。国内疫情防控的实践证明,新冠肺炎完全是可防、可控、可治的,同学们要保持乐观情绪,不信谣、不传谣,避免发生由于恐慌造成的人员无序流动,增加感染风险。要及时了解本地疫情防控的相关信息,一旦出现有关症状及时联系和就医。遇到困难要及时与我驻新使领馆取得联系。吴大使最后勉励广大中国留学生坚定信心,安心学习,要对中国抗击疫情和经济发展前景保持信心,把个人发展同祖国发展结合起来,早日学成报效祖国。

  各位参加视频会议的中国留学生代表感谢吴玺大使与他们进行在线交流,表示强大祖国永远是最坚强的后盾,他们对战胜疫情充满信心,将冷静面对当地疫情,合理安排学习生活,切实做好自身防护,避免发生感染。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿