首页 > 中新关系
吴玺大使就中方抗击新冠肺炎疫情接受新西兰电视一台专访
2020/03/19

  3月17日,吴玺大使接受新西兰电视一台专访,介绍中方抗疫成果,宣介习近平总书记关于统筹疫情防控和经济发展的重要讲话精神,并就中方抗疫国际合作等回答记者提问,采访内容于3月18日在该台晚间新闻节目中播出。

  吴大使在采访中表示,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中国政府和人民万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,同疫情开展了坚决斗争。经过艰苦努力,目前中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得重要阶段性成果。截至3月15日,中国境内累计治愈出院病例为67749例,新增确诊和疑似病例大幅减少,当日仅武汉新增本土确诊病例4例。

  吴大使指出,当前,疫情在全球多点暴发并呈现扩散蔓延态势,各国加强沟通协作,推进国际防控合作的重要性和紧迫性进一步上升。习近平主席高度重视抗疫国际合作,应约同多个国家领导人通话,同专程访华的柬埔寨首相、蒙古国总统、世界卫生组织总干事举行会谈会见。中方专家已与多个国家和国际组织举行视频会议,向伊朗、意大利等国派遣专家团队,并向国际社会提供药品等防疫物资援助。中方愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球抗疫作出贡献,中方也愿与新方分享抗疫经验,在防控、诊疗、疫苗、开发研究等方面加强与新方交流合作。

  吴大使强调,疫情对中国经济的影响是暂时的、也是有限的,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有改变。习近平总书记指出,只要我们强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。中方将在抗击疫情同时,采取阶段性加大减税降费力度,对相关出口产品及时足额退税,引导金融机构增加外贸信贷投放,进一步缩减外商投资准入负面清单等“六稳”具体措施,统筹做好经济社会发展工作。

  吴大使表示,向在新中国公民提供领事保护是中国驻新使领馆重要职责。疫情发生以来,使馆高度关注当地疫情变化,与在新中国公民保持密切联系,通过使馆网站和微信公众号及时发布涉疫情信息,提醒科学理性防范疫情,与中资企业、中国留学生等就疫情防控进行视频连线,提供在线医疗咨询服务信息。使馆将持续做好在新中国公民领事保护工作,中国外交部24小时领保热线和使馆领保电话将继续为在新同胞提供领保协助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿