首页 > 中新关系
驻新西兰使馆提醒广大在新侨胞进一步了解遵守中新疫情防控措施
2020/03/30

  目前,新西兰新冠肺炎疫情病例仍在增加。截至3月29日,新境内确诊及疑似病例超过500例。新政府于3月20日,宣布关闭边境,禁止外国人入境、过境新西兰。3月26日将全国疫情警报提升至最高级4级,并宣布全国进入紧急状态,关闭学校及非必要场所,要求境内人员居家防疫,减少外出。原则上禁止搭乘新国内航班转乘国际航班离境。新警方依据新健康法和民防紧急法,可逮捕并起诉不遵守禁令的人员。

  同时,新方对持有新西兰工作、学生或访问签证,签证有效期在4月1日当日或之前到期且无法离开新西兰的人士,要求其重新在线申请新的签证并签发临时签证。对持有新西兰工作、学生、访问、限制或临时签证,签证有效期在4月2日至7月9日之间,并且4月2日当日在新西兰境内的人士,自动将其所持签证延期至9月25日。签证延期确认信将会以电子邮件的方式发送给签证持有人。

  与此同时,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但仍面临着前所未有的境外疫情输入风险压力,全国多地已出现境外输入关联病例,疫情防控工作形势依然十分严峻。

  为了坚决遏制当下境外疫情输入风险高发态势,国内多部门采取多项实际举措降低境外疫情输入风险。一是加强边境管控措施。3月26日,外交部、国家移民管理局联合发布公告,暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境。民航局发布通知,进一步大幅调减国际客运航班,仅维持每条航线的最低航班量,确保通航国家不断航。同时,早前已将入境北京的所有国际航班分流至12个第一入境点入境;暂停所有境外飞我国的公务包机运行等。二是加强入境检验检疫防控措施。北京等多省市对境外入境人员全员进行核酸检测,集中隔离观察14天且费用自理。要求所有入境人员必须如实申报健康状况和旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将依照《国境卫生检疫法》及其实施细则、《刑法》等追究法律责任等。

  驻新西兰使馆再次提醒广大在新华侨华人、留学生、中资机构人员充分了解中新两国颁布实施的各项疫情防控措施并密切跟踪相关政策动态调整,结合自身实际情况,冷静、理性做出稳妥选择,切实遵守两国法律法规,立足本地,居家防疫,减少出行,避免因慌乱决定而给自己或他人带来不必要的麻烦和危险。同时,清明节将至,也呼吁广大侨胞在此特殊时期能采取绿色文明安全的形式遥寄追思。

  以下为中新两国疫情期间部分措施、规定的链接,供侨胞们了解参考:

  1、北京市对北京入境人员全部隔离观察全部核酸检测

  http://m.xinhuanet.com/2020-03/24/c_1125758587.htm

  2、中国民用航空局、中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家卫生健康委员会、中华人民共和国海关总署、国家移民管理局关于目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告(第2号)

  http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/TZTG/202003/t20200322_201625.html

  3、关于进一步严格境外进京人员管控措施的通告

  http://www.beijing.gov.cn/ywdt/gzdt/t1622748.htm

  4、民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知

  http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-03/15/content_5491507.htm

  5、新西兰政府新冠肺炎疫情官方网站

  https://covid19.govt.nz/

  6、新西兰政府疫情期间相关签证政策规定

  https://www.immigration.govt.nz/about-us/covid-19

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿